top 地域情報 広告出稿 掲示板 [雑談] ニュース 投票アンケート 写真 FAQ・HELP お問い合わせ
日本全国地域情報カウンター
※ユニークカウント(ビジット数)
同一のユーザが1日の間に何ページ読み込もうと、ユニークカウント(ビジット数)は1と数える方法。実際の閲覧ユーザ数に近い人数を数える事ができます。
日本全国地域情報 メニュー
日本全国地域情報サイト情報
日本全国地域情報 Town Information in Japan
日本全国地域情報

地域情報

市区町村別・鉄道駅別の地域情報リンク集です。
ご覧になりたい地域をクリックしてください。

ご自分の、または、お勧めのホームページを登録したり
掲示板に記事を投稿したりするには、 まず、
ユーザー登録をしてください(無料)。
詳しい登録方法はこちら
北海道 青森県 岩手県 秋田県 宮城県 山形県 福島県 栃木県 茨城県 群馬県 神奈川県 埼玉県 千葉県 東京都
新潟県 富山県 石川県 福井県 長野県 山梨県 岐阜県 愛知県 三重県 静岡県 滋賀県 和歌山県 京都府 奈良県 兵庫県 大阪府 鳥取県 島根県 山口県 岡山県 広島県 香川県 徳島県 愛媛県 高知県 福岡県 佐賀県 大分県 長崎県 宮崎県 熊本県 鹿児島県 沖縄県

※このページは古い過去の情報ですので修正・削除などメンテナンスされていません。
    リンク切れ等ご了承下さい。新しい情報はこちら

[ top | new | J-word | E-word | pref | domain | regist | search ]

www.kenko.com domain

[ Index | English ]

www.kenko.com

  • http://www.kenko.com/sports.html

    • -(2002)
      スポーツのサプリメントの紹介

  • http://www.kenko.com/kenko.html

    • -(2002)
      健康食品の紹介

  • http://www.kenko.com/kiki.html

    • -(2002)
      健康機器の紹介

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651001.html

    • -(2002)
      亜鉛は酵素が活性化するのに不可欠なミネラルです。なかでもたんぱく質の合成と大きな関係があります。亜鉛は特に肉類、魚類、穀物に多く含まれ、レバー、卵黄などがその代表的な食物です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651002.html

    • -(2002)
      アミノ酸は全部で約20種類あります。そのうち9種類は人間の体内で合成できず食品から摂取しなければならないので、「必須アミノ酸」と呼ばれます。乳幼児や子供の場合は、合成できないものが更に一種類多くなります。たんぱく質は、いわばアミノ酸というユニットが集まって組み立てられたものですが、個々のたんぱく質はすべて異なったアミノ酸の構成から成り立っています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651004.html

    • -(2002)
      アロエはアフリカ原産のユリ科の多年草。我が国へは観葉植物として輸入されました。同属のものだけでも200種を越える程です。そのなかで従来健康食品に繁用されているのは「キダチアロエ」と比較的新しい「アロエベラ」です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651008.html

    • -(2002)
      蟻の体は水分を除くとたんぱく質と脂肪が主成分です。蟻のエネルギー量は同じ重さだと牛肉の4倍、たんぱく質量は乾燥重量の42%を占めます。アミノ酸やビタミンが多く含まれますが、特に亜鉛が多く含まれるのが特長です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651015.html

    • -(2002)
      アスパラガスは、古くから食用として親しまれ、栽培によってヨーロッパ各地に広まりました。日本には18世紀になってオランダから伝えられ、1871年に「マツバウド」の名で、食用として北海道に導入されました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651016.html

    • -(2002)
      アセロラは、カリブ原産の植物で、サクランボくらいの大きさの赤い果実がなります。熟した果実は甘酸っぱくて果汁が多く、生食もされますが、日持ちが悪いのでジュースなどに加工されます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_651017.html

    • -(2002)
      アスタキサンチンは、天然色素であるカロチノイドの一種です。主に魚介類の筋肉や体表に多く含まれ、サケの魚肉の赤色などが代表的です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_652001.html

    • -(2002)
      EPAは魚の脂肪に多く含まれる脂肪酸です。すじこ、ハマチ、イワシなどに多く含まれています。食品からとらなければEPAを人間の体内ではつくることができません。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_652002.html

    • -(2002)
      イチョウ葉にはあわせて30種類以上のフラボノイド、ギンコライドが含まれている事が発表され、最近注目されている成分の一つです。イチョウの出現は約2億5千年前であるとされています。最近物忘れが激しいという方に。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_652003.html

    • -(2002)
      イランイランはマレーシア語で“花のなかの花”の意をもっています。柔らかく、甘く、エロチックな女性的な香りです。緊張と内面的な硬直をほぐし、気分を高揚させる効果があります。夜のイランイラン浴は過去の日々へのこだわりから解放し、ほっとさせ、バランスを取り戻してくれるでしょう。最も女性的な精油ですが、男性が使うと、自分と他人に対する厳しさを和らげることができます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_652007.html

    • -(2002)
      イチジクは桑科に属し、アラビア地方原産です。日本には江戸時代17世紀前半に渡来しました。主成分は糖で約10%含まれ、ビタミン、ミネラル類をまんべんなく含んでいます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_653002.html

    • -(2002)
      うこんは熱帯アジア原産のショウガ科ウコン属の多年草で、生姜に似た大きな根茎をもち、ときにそこから出たひげ根の先端が肥大根となります。洋名ターメリック。「生命のスパイス」として知られています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_653005.html

    • -(2002)
      烏骨鶏は、原産地は定かではありませんが、中国古来より「幻の鳥」といわれ、漢方薬の原料としても用いられてきました。低産卵のため繁殖が難しく、昔は王侯・貴族だけが口に出来る高価な食材でしたし、現在でも中国では卵や生鳥の輸出が禁じられている貴重品です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654005.html

    • -(2002)
      「キノコに由来する機能性物質」ということです。高度なバイオ技術によって培養された複数のキノコの菌糸体から抽出されたもので1981年に開発されました。Active Hemi-Cellulose Compoundという語の頭文字に由来し、「活性ヘミセルロース集合体」という意味が織り込まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654007.html

    • -(2002)
      SODは、体内の酵素の一つで、スーパー・オキサイド・ドディスムターゼの頭文字です。この酵素は、体内で必要以上に発生した活性酸素を中和・分解する働きを持っています。加齢や環境の変化によって、体内で合成される量は、減少していきます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654008.html

    • -(2002)
      MBPは、ミルク・ベーシック・プロテイン(Milk Basic Protein)の頭文字を取ったものです。日本語では、乳塩基性タンパク質と呼ばれます。牛乳や母乳中に、ごく微量含まれる、天然の機能性分です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_654010.html

    • -(2002)
      ミールリプレイスメントパウダーの略語で、食事替りのサプリメントパウダーという意味です。エネルギーの供給に必要な質の高い栄養を満たす総合栄養食品です。低脂肪のプロテインをベースに、炭水化物・ビタミン・ミネラルなどの運動時に必要な栄養素をワンパックにまとめました。タンパク質と多種の栄養成分を瞬時にとることができ、栄養バランスにも優れています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655002.html

    • -(2002)
      オリゴ糖はビフィズス菌増殖因子。オリゴ糖とはギリシア語で少しという意味です。単糖が2-20個結合したものをオリゴ糖といいます。オリゴ糖にはフラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、大豆オリゴ糖、ガラクトオリゴ糖があります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655003.html

    • -(2002)
      オレンジの香りは冷え切った心と体を暖めるのに最適の香りといえるでしょう。ふり注ぐ太陽の光をいっぱいに受け取って育ったオレンジ。笑うことを忘れ、なんでも深刻に受けとめがちな状況のとき、オレンジの精油は暖かみ、明朗さ、フレッシュな屈託のなさを伝えてくれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655004.html

    • -(2002)
      人の嗅覚は、香りを取り入れることにより心理面、感情面で作用をもたらします。五感のひとつである嗅覚は、本能を直接刺激する唯一の感覚です。しかも、女性は男性よりも嗅覚が敏感だと言われています。心と体のための香り。お香を楽しんでみませんか?

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655007.html

    • -(2002)
      オットセイは、気候の厳しい寒冷地に住むイヌイットが、食糧として大切にしてきました。彼らは、オットセイの生肉や乾燥肉を食べると、体が温まり元気がつくことを知っていました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_655009.html

    • -(2002)
      オリーブは、中近東地中海沿岸地方が原産でモクセイ科の植物です。人類最古の栽培植物といわれ、聖書の中でも「生命の樹」と呼ばれ、平和や希望の象徴にもされます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_661005.html

    • -(2002)
      バラはその容姿、色、香りから鑑賞用としてまた香料として世の人々を魅了してきましたが、バラ抽出エキスには多くのポリフェノールが含まれます。ヨーロッパや中東では伝統的に摂取されています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_661006.html

    • -(2002)
      バレリアンはオミナエシ科の植物で、原産はヨーロッパです。茎の高さは60cmから150cmになり、上部で枝分かれします。バレラノン、バレレナール酸などが含まれていて、気持ちを穏やかにしてくれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662001.html

    • -(2002)
      ビタミンはごく微量で、ほかの栄養素のはたらきをスムーズにする潤滑油のような存在です。生きるために不可欠で、通常、体内では生産できない有機物です。食品あるいはサプリメントで摂取しましょう。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662002.html

    • -(2002)
      ビタミンBは糖質をエネルギーに変える酵素をの働きを助ける役割をしています。エネルギーの代謝と関係するビタミンBは元気のもとです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662003.html

    • -(2002)
      ビタミンCは水溶性のビタミンで、アスコルビン酸ともいいます。コラーゲンの合成を促進し、細胞と細胞を結びつける役割をしています。2-3時間で排泄されるので3食きちんととりましょう。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662004.html

    • -(2002)
      ビタミンEは別名「若返りのビタミン」と呼ばれています。小麦胚芽から抽出され、発見された脂溶性のビタミンです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662006.html

    • -(2002)
      ヨーロッパブルーベリーとして知られています。和名はコケモモ。別名で、ホワートルベリー、マンテンベリー等とも呼ばれます。ポリフェノールの仲間であるアントシアニンという物質が多く含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662007.html

    • -(2002)
      ビタミンAには、初めからビタミンAのかたちで動物性食品に含まれるレチノールと、緑黄色野菜に含まれ、体内でAに変わるβ-カロチンがあります。レチノールは、食べたらそのままビタミンAとして腸から吸収され、動物性食品に多く含まれますが野菜類にはほとんど皆無です。一方、カロチンというのはプロビタミンAとニもいわれるように、そのままではビタミンAではありませんが、小腸から吸収されるときにビタミンA(レチノール)に変わります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662009.html

    • -(2002)
      ビタミンDは、骨の形成にかかわりの深い脂溶性のビタミンです。ビタミンDは一般名で、キノコなど植物性食品に含まれるD2と、動物性食品に含まれるD3の二種類からなり、どちらも体内では同様の働きをする脂溶性のビタミンです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662010.html

    • -(2002)
      ビール酵母ダイエットが大人気。ビール酵母は各種ビタミン、ミネラル、良質なたんぱく質、食物繊維等を含んでいます。ビール酵母は「栄養の宝庫」と呼ばれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_662011.html

    • -(2002)
      びわは中国原産のバラ科の植物です。日本へは平安時代に渡来したと言われます。ビワの実にはビタミンAが多く含まれ黷トいて、カロチンはトマトの2倍含まれます。葉に含まれるレートリル(ビタミンB17)が大変注目されています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_663004.html

    • -(2002)
      ぶどう種子エキスは、その名前が示すようにぶどうの種子から摂ったエキスです。約480kgのブドウから約500mlの量しか抽出できないのですが、ポリフェノールやビタミンE、必須脂肪酸のリノール酸などが豊富に含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_664001.html

    • -(2002)
      ベータカロチンは人参やさつまいも、かぼちゃなどの緑黄色野菜やパパイアなどの果物に多く含まれている色素であるカロチノイドの一種です。カロチンの中でももっとも多く存在し、緑黄色野菜の中枢成分です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_681003.html

    • -(2002)
      ダンデライオンとは、タンポポ類の中でもっともポピュラーな西洋タンポポです。15世紀の医師が、葉のぎざぎざした形からライオンの歯を連想して、その名がついたと言われています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_682001.html

    • -(2002)
      DHAは魚の脂肪に多く含まれており、供給源として期待されるのは脂肪の多い魚です。植物油などα-リノレン酸を含む食品を摂取すると、体の中でEPAを経て合成されます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_684002.html

    • -(2002)
      デキストリンはジャガイモのデンプン質を加工してつくられた食物繊維で水溶性です。腸内で食べ物の水分を取り込んで"ゲル化"するという特性があります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_684003.html

    • -(2002)
      D-12は、毎日の食生活のバランスを整える、配糖体加工食品です。配糖体は、糖と別の物質が酸素を挟んで結合している物質の総称です。人工甘味料と呼ばれるものに代表されますが、甘味を持つものは、かぎられた種類です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_685002.html

    • -(2002)
      ドロマイトはサンゴなどが海底に堆積して石灰岩になった後、そのカルシウムの一部が海水中のマグネシウムと置き換わって作られたものです。純度が高くカルシウムとマグネシウムが2対1という理想的なバランスで含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_711001.html

    • -(2002)
      ガルシニアとは、南アジア産のオトギリソウ科の柑橘類ガルシニア・カンボジアの果実に含まれるヒドロキシクエン酸です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_711002.html

    • -(2002)
      ガジュツはウコンの仲間で「紫ウコン」とも呼ばれています。ウコンは、カレーパウダーに使われている黄色い香辛料、ターメリックのこと。その鮮やかな色と成長の速さから、インドでは地球の生命力を象徴するものと考えられ、豊作祈願の宗教儀礼に用いられていたといわれます。原産地はインドやヒマラヤですが、現在栽培されているのはインド、中国南部、スリランカ、東インド諸島、また日本では屋久島、奄美大島、沖縄などです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_713001.html

    • -(2002)
      グルコサミンはヒトの体では細胞同士や組織同士を結びつける結合組織として、特に軟骨、腱、爪、皮膚などに広く分布しています。カニやエビなどの甲殻類の外殻を形成するキチン質のほか、ムコ多糖などにも含まれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_713003.html

    • -(2002)
      グアバは、熱帯アメリカ原産のフトモモ科シジュウム属の常緑樹で熱帯各地や沖縄などに生育しています葉にはタンニンが豊富に含まれ、他にもカルシウム、カリウム、マグネシウム等のミネラル、フラボノイドのクエルセチン、ビタミンCなどが含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_713004.html

    • -(2002)
      グルタミンはアミノ酸の一種です。アミノ酸はタンパク質の構成成分で、全部で20種類ほどあります。私たちの臓器や筋肉、またホルモンや神経伝達物質など、多くの組織や物質はタンパク質からできています。グルタミンは筋肉のタンパク質に多くあって、筋肉に含まれるアミノ酸の約60%をも占めています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_714001.html

    • -(2002)
      玄米とは米の外側のモミ殻を取り除いたものです。「完全食」といわれるようにビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含み特にビタミンB1,B2,B6,B12,パントテン酸,葉酸などB群の豊富なのが特長です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_721001.html

    • -(2002)
      ハチミツは人類の誕生以前から存在したといわれる、最古の甘味料です。また、同時に古代エジプトや中国で薬効のある食品として用いた記録が残っています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_721005.html

    • -(2002)
      ハーブティーは太古の昔から人々の生活と深く関わってきたハーブを、簡単に、そして効果的に楽しむことができます。おやすみ前のひととき、お友達との語らいの時に。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_721007.html

    • -(2002)
      ハイビスカスはさわやかな酸味があり、最近では、フランス料理やイタリア料理のソースとしても使われます。ハーブとして用いられるのは、ローゼルというアフリカ原産のもので、ほかの熱帯地域の国々でも裁培されます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_722010.html

    • -(2002)
      ヒアルロン酸はニワトリのトサカより抽出したエキスで、肌の潤いを保つのに必要な水分をつかみます。ムコ多糖の一種で、身体の中ではムコ多糖蛋白複合体として、関節潤液や眼球ガラス体液等の分泌液、真皮表層等の結合組織にあります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_725004.html

    • -(2002)
      ホスファチジルセリンはセリンというアミノ酸とリン酸、グリセロール、脂肪酸が結合した物質でリン脂質のひとつです。体のなかの神経細胞の膜を形成する脂溶性の栄養素で、脳細胞では最も高い濃度で存在しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_742004.html

    • -(2002)
      ジンセンは、「人参」とも呼ばれ、アジアや北アメリカが原産のハーブです。非常に古い歴史を持ち、より健康を目指すために用いられてきました。産地によって、朝鮮人参、シベリアンジンセン、アメリカンジンセン、などいくつかの種類があり、有効成分の種類も異なります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_743002.html

    • -(2002)
      いつまでも若々しい体力、気力、活力を保ちたい!そんな男性の悩みにお答えする商品を集めました。この頃ちょっと自信がない、もっとパワフルになりたいという方におすすめです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751002.html

    • -(2002)
      カキは欧米では「海のミルク」「海のフルーツ」と呼ばれ、日本でも「海の玄米」と呼ばれるほど、その栄養価が高いことで知られています。カキ肉エキスはグリコーゲンが多く、高たんぱくで、ミネラルも豊富です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751003.html

    • -(2002)
      カルシウムは成人の体内には体重50kgの人で約1kg含まれ、その99%は骨や歯を作っています。残りの1%は血液中や筋肉、神経などにあります。最近では骨密度のピークは20歳と言われています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751006.html

    • -(2002)
      カテキンは緑茶の渋み成分で緑茶タンニンの化学名です。緑茶葉100g中10-18g含まれています。静岡県のお茶の産地には長寿が多いと言われています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751009.html

    • -(2002)
      柿の葉は昔から健康民間茶として利用されてきました。柿は中国伝来の原種が日本で独特の果樹に改良されたものです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_752001.html

    • -(2002)
      キトサンはかにの殻を主原料にしてつくられる動物性の植物繊維。「二十世紀最大、最後の有効物質」と言われています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_752002.html

    • -(2002)
      キュウリは言わずとしれた野菜です。お隣り韓国では焼酎にスライスしたものを入れて飲むと翌朝すっきり起きられると言われています。カリウムが多く含まれているのが特徴です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_752007.html

    • -(2002)
      核酸・乳酸・ミネラル・多糖類を酸素とともにサンゴカルシウムに挟み込んだものです。サンゴ1gの表面積は甲子園球場くらいの広さになり、そこに酸素を捕まえています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753001.html

    • -(2002)
      クロレラは地球に生命が誕生して数億年を経た、ほぼ30億年以上も前から棲息している淡水性プランクトンです。他の微小藻類食品と同様、「緑色の植物」であるクロレラはアミノ酸やビタミン、ミネラルをたくさん含んでいます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753003.html

    • -(2002)
      クレアチンはアメリカでは市販されているスポーツサプリメントの中でもっとも人気があるといっていいでしょう。アミノ酸の一種で、肉や魚といった食べ物や人間の身体の中にあります。人体では95%が筋肉に存在し、筋肉のエネルギー源となっています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753005.html

    • -(2002)
      クランベリーはツツジ科スノキ属の植物です。原産はユーラシア北部、北米。栽培は簡単ですが、開花、結実させるのは難しいと言われています。最近ではアメリカで健康食品としてとても注目されています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753010.html

    • -(2002)
      クレソンは、アブラナ科の植物で、和名をオランダガラシと言います。日本には明治3-4年頃に渡来し、洋食店の開業で全国に広まりました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_753012.html

    • -(2002)
      クエン酸はデンプンから発酵法によりつくられる結晶物質で、食品添加物や、石鹸、洗剤としても使われます。クエン酸サイクルの入り口にあるため、このサイクルのカギをにぎります。クエン酸は酢酸と比べると酸味が少なく、飲みやすいものです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755001.html

    • -(2002)
      コラーゲンは動物のからだの中の結合細胞に多く含まれるたんぱく質のひとつです。熱を加えるとゲル化し、食物繊維の仲間でもあります。体を構成するたんぱく質の30-40%をコラーゲンが占めていて、皮膚組織では水分以外の70%がコラーゲンです。コラーゲンが不足すると皮膚はみずみずしさをなくし、老化してしまいす。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755002.html

    • -(2002)
      コンドロイチンはムコ多糖類の一種。加熱するとゲル化する性質をもち、食物繊維の仲間でもあります。コラーゲンとともに結合組織を構成し、体細胞が正常に生存できるように組織に保水性や弾力性を与えます。年齢を重ねると生成されにくくなるので外から補充しましょう。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755003.html

    • -(2002)
      酵素は簡単にいえば「生体触媒」です。物質の合成・分解作用が円滑に進むように触媒のような働きをするたんぱく質です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755004.html

    • -(2002)
      高麗人参は古来、根が不老長寿によいとされ最も知られているウコギ科の植物です。根の先が二股あるいはいくつかの又に分かれているのが特徴です。その形が人に似ているために「人参」と名付けられました。根は播種後、収穫するのに4-6年かかります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755006.html

    • -(2002)
      酵母は糖分に作用してアルコールと炭酸ガスに分解する働きをもつ発酵菌(イースト)です。多くの酵素、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸類などの栄養素が含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755008.html

    • -(2002)
      昆布は海の野菜と言われるように色々な成分がたっぷりと含まれ、低エネルギーです。日本一の長寿県である沖縄は昆布の消費量でも一番です。ヨウ素を他の海藻より多く含み、食物繊維も豊富です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_755009.html

    • -(2002)
      コブラは、猛毒を持つヘビとして知られる一方、タイなどではスタミナ源として食用にされてきました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_771003.html

    • -(2002)
      マグネシウムはカルシウムとのバランスがとても大切。体内で1対2-1対3のバランスを保ちたいですね。約60%が骨や歯に存在しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_771005.html

    • -(2002)
      マリアアザミは広くヨーロッパに自生するキク科の2年草でオオヒレアザミ、ミルクシスルとも言われます。ドイツやイタリアでは、その種子を古くから健康維持に用いるため、研究が盛んに行われてきました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_771007.html

    • -(2002)
      マスティックはギリシャのヒオス島にのみ自生する樹木マスティックから採取する樹液です。マスティックの木は外敵や疫病から自らを守るために粘度の高い液を分泌します。ギリシャの人々は伝承ハーブとして5千年以上もの間使用しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_771011.html

    • -(2002)
      松葉は古くから仙人の食べ物とされてきましたが、これは松の葉が寒さにも堪え、年中常緑なので変わらざるのも、強きものとして長生きの象徴とされてきたゆえんでしょう。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_771012.html

    • -(2002)
      抹茶は、緑茶と同じ茶葉を、丹念に石臼で挽きあげてつくられます。各種ビタミンや葉緑素・タンニンなどが豊富に含まれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_772002.html

    • -(2002)
      一口に水と言ってもいろいろな種類があります。 含まれるミネラルの量によって、水は大きく2種類に分けられます。これは硬度と呼ばれ、国によって算出方法は多少違いますが、日本では、硬度100以下を軟水、硬度100以上を硬水とするのが一般的です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_774001.html

    • -(2002)
      メリロートはヨーロッパからアジアにかけてユーラシア大陸に広く分布している耐寒性2年草です。開花期に収穫し乾燥させたものには甘い香りがあります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_774006.html

    • -(2002)
      人間や動物の身体のなかに侵入した外敵を迎撃するたんぱく質分子です。免疫グロブリンにはIgG、IgA、IgM、IgD、IgEの5種類があります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_782002.html

    • -(2002)
      にんにくはユリ科ネギ属の多年草。紀元前6世紀頃には中国、インド、エジプト、などで栽培が行われていました。ツタンカーメンの墓の中からは数個のガーリックが発見されています。含有成分アリシンがあのニンニクの独特な臭いのもととなっています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_782003.html

    • -(2002)
      牛乳には3%余りのたんぱく質が含まれていて、この乳たんぱくのうち約20%が乳性たんぱくです。他のたんぱく質と比べ、体内の吸収速度が速く、たんぱく質の利用率が高いのが特徴です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_801002.html

    • -(2002)
      パセリは、古代ギリシャ・ローマ時代から料理や薬用として用いられるほか、競技の優勝者をたたえる冠にも使われてきました。宴会の悪酔いや悪臭予防にも効果があるとされていました。日本では、1708年の書物にオランダゼリとして登場しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_803001.html

    • -(2002)
      プロテインとはギリシア語で「第一」という意味の言葉から生まれました。健康食品においてはとくに「高たんぱく質」といった意味合いを持ちます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_803002.html

    • -(2002)
      プロポリスとはハチが予期せぬ侵入者や病気の感染から巣を保護するために使う粘着性の物質です。ハチはプロポリスをつくるのではなく、樹木から集めます。ギリシャ語で「とりでを守るもの」という意味で古代には非常に重宝されました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_803004.html

    • -(2002)
      西アジア原産のフルーツです。含まれるビタミンAは多くの果実に比べ数倍、数十倍と多く、ビタミンB1も小麦胚芽と並ぶほど多く、その他にもビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸など、豊富なビタミン類をバランスよく含有しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_804002.html

    • -(2002)
      ペプチドは、タンパク質がアミノ酸に分解される途中の結合体で、タンパク質より消化吸収に優れるとされます。アミノ酸が10個以上結合したものをポリペプチド、10個以下のものをオリゴペプチドといいます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_805001.html

    • -(2002)
      ポリフェノールは緑色植物が光合成でつくりだす糖分の一部が変色したもので、多くの種類がある。よく知られているものには、赤ワインのアントシアニンや、大豆に含まれているイソフラボン、お茶のカテキン、カレー粉のクルクミン、ゴマのセサミノールなどがあります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_821001.html

    • -(2002)
      ラベンダーはアロマテラピーの精油中でもっともいろいろな恩恵をもたらしてくれる精油です。ラテン語の「lavare(洗う)」から派生していてその香りは心と体の不浄なるものを洗い清めてくれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_821004.html

    • -(2002)
      ラクトフェリンは、ほとんどの哺乳動物の乳(ミルク)に含まれている多機能タンパク質です。中でも人間の母乳中、出産後3日の内の初乳に最も多く含まれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_821005.html

    • -(2002)
      鶏卵の卵黄を弱火にかけ、長時間かき混ぜ続けると、黒くねとりした油がしみ出てきます。これが卵黄油(卵黄ともいいます)です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_822002.html

    • -(2002)
      リンデンはシナノキ科の高木で、別名をライムフラワーあるいは西洋菩提樹といいます。花と葉に芳香成分(ファルネソール)やフラボノイド、サポニンなどが含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_822003.html

    • -(2002)
      緑黄色野菜といえば、名前の通りの緑や黄色などの鮮やかな野菜が思い浮かびますが、その分類は含まれるβ-カロチンの量で決まります。厚生省の分類では「新鮮な野菜100g中にβ-カロチンを600μg 以上含有するもの」とされていますが、従来からの慣例で、トマトやピーマンは、β-カロチンの含有量が600μg以下ですが、緑黄色野菜に含められています。食物繊維、ビタミン、ミネラル、色素などが、それぞれに有用な作用を持っています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_822004.html

    • -(2002)
      りんご酢は、リンゴ果汁に酵母を加えて発酵させたワインを種酢として、酢酸菌を加えて発酵・熟成させて作られます。甘い香りとさわやかな酸味が特徴で、アメリカが一番の生産・消費国です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_823002.html

    • -(2002)
      ルイボスは南アフリカのケープタウンから、約360キロ北上したところにあるセダルバーグ山脈にしか成育しないと言われている、高さ1-1.5メートル、根は10メートルにも達する植物です。セダルバーグの住民は、古くからこのルイボスの葉を健康茶として飲用しています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_824003.html

    • -(2002)
      レモンは最もポピュラーな香りの一つです。レモンの皮から圧搾して採った精油です。同じシトラス系のオレンジが鎮静作用を示すのと対照的に気分をリフレッシュさせたり、頭をはっきりさせる作用があるのが特徴です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_824005.html

    • -(2002)
      睡蓮科多年生水生草本植物ハスNelumbo nucifera Gaertn.の地下茎。炭水化物、ビタミン、鉄分、食物繊維の豊富な食品です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_825002.html

    • -(2002)
      ローヤルゼリーは働きバチによってつくられる白い乳状の分泌物です。ハチの幼虫は生後3日間、このごちそうを食べますが、女王バチとなる者だけは、その後もローヤルゼリーを食べ続けます。女王バチは同じ巣に住む雌バチの1.5倍もあり、寿命は40倍も長いのです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_825004.html

    • -(2002)
      ゼラニウムは匂いゼラニウムとも呼ばれる植物で、バラの香りとほのかにかんきつ系の香りが合わさったような香りが特徴で、女性に人気のある精油の一つです。キーワードは「バランス」で、ホルモン分泌や皮脂分泌、消化液の分泌などの調整の他、精神的な意味でのバランスを回復してくれます。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_831006.html

    • -(2002)
      サソリは、主に熱帯や亜熱帯に生息する、毒針のついた尾を持つ独特の体型の生き物です。生命に害を与えるような強い毒を持つのは、アフリカやメキシコに生息する一部の種類のみです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_831007.html

    • -(2002)
      ざくろはイラン、アフガニスタン辺りを原産地とするザクロ科の果樹です。果実にはビタミンやミネラルがたくさん含まれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832001.html

    • -(2002)
      シジミは「赤いビタミン」の異名を持つビタミンB12をたくさん含んでいます。カルシウム、亜鉛、銅などのミネラルも多く、含有成分のタウリンが注目されています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832002.html

    • -(2002)
      従来の日本人の食生活では食物繊維の不足は考えられませんでした。ところが、食生活が欧米化し、動物性脂肪の摂取が増え、最近では食物繊維の重要性が認識されています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832008.html

    • -(2002)
      椎茸は、日本や中国で代表的なキシメジ科のキノコで、最も身近な食用キノコです。300年くらい前から栽培されてきた記録があり、今では生も乾燥品も1年中供給されています。古くから体に良いとされ、中国では1620年に医師が著書の中に効能を記しているほどです。日本では1960年代の終わり頃から再認識され、今日でも根強い人気があります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832009.html

    • -(2002)
      シラカバは、暖地では病害虫の発生が多く育ちにくいのに対し、寒冷地では生長が速い落葉樹です。日本では長野県の県木に指定され、白い樹皮の美しさが高原のシンボルとして親しまれています。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832013.html

    • -(2002)
      生姜は東洋の香辛料と思われがちですが、実は古代ギリシャ人も薬として利用していました。東南アジア原産で、世界中の熱帯地方にもたらされました。血の巡りが悪い方におすすめです。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_833006.html

    • -(2002)
      酢卵は、天然醸造の酢に卵を殻ごと漬け込んで作られます。外殻が酢にすっかり溶け出したところで薄皮を取り除き、中身を良くかき混ぜて作ります。古くから民間療法として親しまれてきました。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_835001.html

    • -(2002)
      ソバは、日本では江戸時代になって一般的な食べ物になりました。良質のタンパク源であると同時に消化も良いとして好まれます。茹でると成分が溶け出すので、「ソバ湯」もあわせて摂りましょう。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_841003.html

    • -(2002)
      たんぱく質は英語で「プロテイン」といいますが、これはギリシア語で「第一」という意味の言葉から生まれたものです。アミノ酸から構成されていますが、食べ物によってアミノ酸の構成は異なります。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_841010.html

    • -(2002)
      タイムは、ハーブの中でも最古の部類に入ります。シソ科の多年草で、細い茎と葉を持ち、初夏にピンクの花が咲く頃に採取して、全草を用います。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_844005.html

    • -(2002)
      低カロリー食品には、単品では、こんにゃく、キノコ類、海藻類などが代表的な食品として上げられます。ただし、健康管理やダイエットのためには、カロリーが低いだけでなく、栄養バランスが保たれている事が重要です。そのためには、タンパク質を中心にビタミン・ミネラル・食物繊維をあわせた食事を摂るの事が理想的です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_845002.html

    • -(2002)
      特定保健用食品とはその食品の中の成分が、科学的試験結果に基づいて健康に有用な機能性があると厚生省が認め、食品に「健康表示」(健康への効用を示す表現)を付けることを許可した食品です。バランスの良い食生活を送るのが難しい今日、不足しているものを補ったり、食事の中で他の食品と置き換えたり、調理の材料や調味料のひとつとして利用するなどして日常的に取ることが効果的です。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_845004.html

    • -(2002)
      トケイ草の英語名はPassionflower。花の中央の入り組んだ部分がキリストの冠に似ていることからつきました。北アメリカ原産で、世界中に生育、肥沃な日当たりのよい土壌を好みます。使用部位は葉でフラボノイドビテクシンが含まれています。眠れないときに・・・。

  • http://www.kenko.com/product/seibun/sei_893001.html

    • -(2002)
      ユーカリはフトモモ科に属するユーカリの葉を蒸留した精油です。殺菌作用が強くてティートリーと共通の特製を持っていますが、比較的清涼感があるのが特徴です。意識を明晰にし、集中力を促してくれます。

  • http://www.kenko.com/diet.html

    • -(2002)
      ダイエット・美容のためのサプリメントの紹介


www-staff@(this-server), 2003/07/26.
※このページは古い過去の情報ですので修正・削除などメンテナンスされていません。
    リンク切れ等ご了承下さい。新しい情報はこちら
copyright (c) Town Information in Japan